معامل التحويل في الفراخ

معامل التحويل في الدواجن معناه ان كمية العلف التي اضافتها تؤدي إلى زيادة الوزن الى كيلو جرام لحم حي وهذا يوحي الى ان معامل التحويل يهمنا في ان انخفاضه يؤدي الى اولا تقليل كمية العلف اللازمه من الوصول الى الزياده الوزنيه وتحقيق الوزن المستهدف في الدورة وثانيها تفادي مشاكل التأخر في الدوره في التسمين زيادة فرصة الاصابه بالامراض حيث يزيد في فترة ما بعد الاسبوع الرابع وهذا ملحوظ مع اهل الخبره بوضوح وتظهر مشاكل عدم تحقيق الزياده في امهات التسمين حيث يؤدي الى عدم الوصول إلى الجدولي بسهوله لان هذا يؤثر على نمو الهيكل والانتاج والمنا عة ومن الاسباب والتي تزيد من تحسين معامل التحويل منها ضبط اضافات الاعلاف ونسب المكونات الاساسيه للعليقة وتكوين عليقة جيدة ومناسبه للاعمار وكذلك يجب اتخاذ قرار الانتقال من العلف البادي الى النامي بناءا على تعليمات السلالة وكذلك يمكن استمرار البادي حتى الوصول الى الوزن المستهدف وبعدها نقوم باضافة النامي وكذلك نهتم بتحفيز الفراخ على الاكل من خلال هش الفراخ او هز العلافات وتشغيل خطوط العلف وغيرها
تم الانتهاء من درس معامل التحويل هذا ليس  كل شيء فقط معلومه في ايجاز للبعد عن التعقيد والملل شاركونا ارائكم واستفساراتكم والنقاشات

هناك تعليقان (2):

غير معرف يقول...

للعلم معامل التحويل في دورة تسمين بأفضل مايكون حوالي ١،٧ معادلة معامل التحويل تحسب كالتالي:-
معامل التحويل = عدد الجرامات من العلف المأكول÷ عدد الجرامات من الوزن الحي

abdo يقول...

معامل التحويل قد يقل عن ١،٧ليصل حوالي١،٦ في حالة البيع على فتره اقل من ٣٢يوم ووجود كفاءة تحويلية عالية